Андрей Суворов (suvorow_) wrote,
Андрей Суворов
suvorow_

Category:

Глонасс-К

Скоро год, как на орбиту выведен спутник Глонасс-К, имеющий системный номер 705 и занимающий 11-ю позицию. Официально он "на этапе лётных испытаний". Может, в будущем году введут в систему на постоянку? Иногда его вводили в систему, но, каждый раз, буквально, на несколько часов.

Сейчас всего на орбите три Глонасса-К, их номера - 701, 702 и 705. 702 уже давно трудится по назначению, он тоже долго был "на этапе лётных испытаний", но, всё же, через 14,5 месяцев после запуска стал полноправным членом группировки. А 701-й будет находиться "на этапе лётных испытаний" до конца своего ресурса - пользоваться им невозможно, я где-то читал, что, больше 6 часов без перезагрузки он не работает.

Глонассы-К пришлось переделывать из-за закрытия доступа к импортным комплектующим, пришлось и распрощаться с идеей запускать их парами на Союзе-2.1б с Фрегатом. Но, зато, на нём появились "фичи", типа нового сигнала с кодовым разделением, мониторинга сигнала аварийных маяков КОСПАС-SARSAT, и какая-то ещё полезная хрень.

Назначенный срок службы ГЛОНАСС-К, вроде как, должен составлять 10 лет, но, пока только 701 находится на орбите так долго, а его ресурс расходуется медленно, потому что в систему его не вводят. А у 702-го в декабре будет только 7 лет на орбите.
Subscribe

  • ПЦР

    Если выйти из моего подъезда, и пойти "строго на север" (ну, как городская застройка позволяет, но, в целом, да, строго на север), то подземный…

  • Итоги подводить не буду.

    К чёрту итоги! Тем не менее, с наступающим! А я - на Казанский вокзал и в Арзамас! К бою курантов успею сесть за стол уже там :)

  • А вы смотрите (будете смотреть) трансляцию запуска Ариан-5 с JWST?

    Около 50 минут осталось. Правда, потом ещё месяц лететь, потом разворачиваться, охлаждаться, и всё такое. Так что, авария-то может произойти и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments